martes, 5 de febrero de 2013

Los ácidos en química.

Los ácidos son sustancias con unas propiedades muy características.

  1. Tienen sabor ácido como en el caso del ácido cítrico en la naranja y el limón. No conviene utilizar esta propiedad para identificar una sustancia como puedes suponer.
  2. Cambian el color del papel tornasol azul a rosa, el anaranjado de metilo de anaranjado a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
  3. Son corrosivos.
  4. Producen quemaduras de la piel, aunque esto depende de la fuerza del ácido.
  5. Son buenos conductores de electricidad en disoluciones acuosas.
  6. Reaccionan con metales activos formando una sal e hidrógeno.
  7. Reaccionan con bases para formar una sal mas agua.
  8. Reaccionan con óxidos metálicos para formar una sal mas agua.

Estas propiedades se deben a la presencia en la molécula del ácido de átomos de hidrógeno unidos con enlace iónico al resto de la molécula. Los átomos de hidrógeno quedan libres con facilidad dando las propiedades típicas de los ácidos.

Podemos distinguir dos tipos de ácidos:
a) Ácidos sin oxígeno. Por ejemplo algunas combinaciones del hidrógeno con no metales:

HCl.     Cloruro de hidrógeno o ácido clorhídrico
H2S     Sulfuro de hidrógeno o ácido sulfhídrico
HF        Fluroruro de hidrógeno o ácido fluorhídrico.

b) Ácidos con oxígeno. Se nombran de forma tradicional y este curso vamos a aprendernosa fondo 3: 
Ácido carbónico    H2CO3    



El Carbono utiliza 4 enlaces . Con ellos se une a los tres átomos de oxígeno. Los hidrógenos están unidos a dos átomos de oxígeno.

El ácido carbónico suelta los átomos de hidrógeno positivos (protones) y queda el ión CO3--  que se llama ión carbonato. Este ión carbonato se puede unir a los metales formando por ejemplo carbonato de sodio, de hierro(II), de aluminio etc.

Podemos estudiar lo mismo en el Ácido sulfúrico  H2SO4   
 o en el Ácido nítrico  HNO3

Así se obtienen los carbonatos, sulfatos, nitratos, nitritos etc.

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